注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

就地轉悶頭練(洪氏孟傳實用太極武學)

洪氏之式拳孟傳弟子交流切磋园

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷戀太極纏絲,享受螺旋運動。洪氏太極拳孟憲彬师親传不成器的弟子學生,胡亂習拳幾載。拳學無成,欺師滅祖,妄談洪拳,墨黑洪門。現成就只能照葫芦畫瓢。『傳系:創拳祖师爺洪(均生)公→恩师孟(憲彬)公--準確承繼洪爺拳理武學且有發展的唯一在世傳人』。

网易考拉推荐

<摘>洪(均生)師爺論太極拳  

2009-05-07 21:11:13|  分类: 洪拳基本課堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  洪(均生)師爺論洪氏太極拳

 洪(均生)師爺的太极拳法是由陈氏第十七代传人陈发科传授。洪師爺早年与师朝夕相随十五载,得其言传身教,深懂太极拳的深奥精髓。洪師爺的教诲时时在耳际回响。洪師爺讲解拳法不仅能守经达权,而且又能与生活实际相结合,深入浅出、循序渐进,使学生听得明白,练得清楚。实践证明:師爺的经验之谈是练好太极拳的捷径之路,现把洪師爺的部分谈话摘录奉献于太极拳爱好者,以便大家从中得到点启发。

 问:太极拳是用意不用力的内功拳,那大极拳练习时应用多大的力量最佳?

 答:太极拳理精法密,是一种极科学而又极省力的拳术。陈鑫先生曰:“手足不用气何以运动?曰:手中之气,不过仅仅领住肩臂而已,不可过,过则不灵。”陈鑫先生所说的是很有道理的,我根据几十年的锻炼认为练太极拳不可用大力,同时也不可不用力,最好是能把自己胳膊运起,腿足抬起就行了,劲多了易变硬、不活,劲少了手足无法运转。

 问:洪老師,洪氏太极拳手足四梢运动有无规律?

 答:洪氏太极拳四梢运动的规律就是缠丝劲。缠丝劲可分为顺缠丝和逆缠丝二种,每招每式都必须有这二种缠丝劲。缠丝劲规律是:顺缠是开劲,逆缠是合劲。上肢缠丝劲方法:以手上翻、小指内钩、大指外碾为顺缠;手下翻、大指内裹、小指向外上挑为逆缠。运动幅度一般为:手外开高不过眼,内收低不过脐,中不过心口。过则劲丢,不及则劲顶。下肢缠丝劲:腿部的缠法是随着身法的旋转而同时变顺逆的。即:身法左转则左腿顺缠而右腿逆缠;身法右转则右腿顺缠而左腿逆缠,这是自然形成的。缠丝劲规律:顺缠应膝向上提,逆缠应膝向下垂。运动幅度一般为:膝胯只许一提一垂,不能双顺或双逆的变化,并且绝不许左右摇摆。

 问:怎样才能练好洪氏太极拳?  

 答:这个问题问得太大了,如何练好太极拳是个复杂的问题,方方面面都可制约着太极拳的进步。但我认为首先应该做好三个方面才能使拳技有所提高。

 一是明拳理.洪氏太极拳的精髓是缠丝劲,它是辩证中的统一,是在运动螺旋中产生阴阳转换的,形成了刚发柔化。

 二是练功.外形运动同内在锻炼一致,它形同拧毛巾一样反复拧转,促使经络畅通、达到中正安舒。

 三是推手运用时应掌握一定的方法和技巧,首先避免双重,应做到左手实左足虚、右手实则右足虚,否则前手前足同实就产生了顶劲,反则前手前足同虚就产生了丢劲。避免双重的方法是:左上肢和右下肢或左下肢和右上肢交叉结合方能利于旋转。另外是利用战略战术避实击虚法,当对方来力攻击我时,我应引化对方使之重心暴露出来,同时利用借劲、截劲、崩炸等手法和下肢套衬等腿法发放对手,使自己立于不败之地。

 问:大极拳的内劲是如何运动的?

 答:从我几十年的锻炼体会来看,练太极拳必须有意念活动,但不是社会上流传的意念打人或外气发人等等神乎其神的东西。太极拳的内劲运动就是掤劲,掤劲又是运动走螺旋的,它是由几股劲组成,是周身内外、左右、上下、斜正俱全的劲路。此如下掤劲,此劲虽有向下的劲,同时又有向外和转上的惯性,是几股劲非一股劲。

 内劲是由顺逆缠丝组成。上肢如:逆缠合劲、以手领肘、以肘领肩;反之为顺缠开劲,即松肩、沉肘、塌腕、手指上扬。下肢如:顺缠由足蹬力过膝上转到胯;逆缠由落胯垂膝达足。身体则时刻虚领顶劲,气沉丹田既可。

 问:实战推手时经常遇到对方力量很大,如何運用小力化掉大力呢?

 答:要想化掉来力必须自己功底纯正熟练,在此基础上保持太极拳特有的一种听劲,使自己能掌握对方的动向。对方的力气非常大,他作用到你身上后,你想解化是困难的,如何化掉大力呢?我给你打个比方:一列火车有百吨重,如果它停在一个道叉上你想搬动道叉是不可能的,只有当这列火车开到道叉前但未压着道叉时,你把道叉往哪搬火车就往哪儿走。我讲的意思就是当你遇到力量大的对手时,应在他的力量作用在你身上之前牵动对方,予以引化,但不宜过早,早了对手易发现,应适到火候,做到直来横拨,横来捧压,使对方有力使用不上,以达到引进落空之奇效。

 问:听劲在推手中如何把握?

 答:太极拳的掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠等手法的运用在外表上可以看出来,如果二人相互搭手往往就不易发现,则必须搭手后以内在的感觉试而后知。俗语云:“行家一伸手,便知有没有”。所以听劲时应随人而动,在动中找准对方劲路的大小、虚实等转换,不准用拙力,使用拙力会造成反应不灵。听劲过程和人们日常生活实际操作是一致的。如:当你练习举重时,你不可能抓住扛铃就使力,而是慢慢地调试力量。又如:当你想提一壶水,你也不可能上去就用力提壶,而是在提中试试壶的重量,慢慢加力提起,用力不大、不小,正合适。生活中像这样的例子很多。这些事例就是我经常说的听劲时遇力后,自己的力量应用加加减减的方法。

 问:洪氏大极拳的发劲有几种?

 答:陈師曰:“发力有四,一为轮子边上的劲,此劲只能打起对方,而无损伤。二为轮子内侧的劲,即为挒劲,此劲能折断骨节。三为钻头劲,也是常说的“寸劲”,此劲能伤其对手内部。四为崩炸劲,此劲有惊炸的意思。

 问:与人交手如何发力?

 答:交手时应保持一种“人不犯我,我不犯人”和“彼不动,己不动”的临战状态,同时又要做到“彼微动,我已发”的提前内劲转换。发劲时应时刻有下塌外碾、前发后塌的内在配合,并做到速度快、落点准、内劲足、突然放劲,使对手不及感觉,无从运化,即已腾空掷出。

 问:与人交手发劲的最佳时间怎样掌握?

 答:我在(陳式太極拳實用拳法)“三字经懂劲篇”中写到:“争速度、在转关。任一转,无数点,点对点,劲发焉”。意思说:掌握引化或发力时应找准对方劲路转关处,转关处易活动减速,是个发打的机会。“任一转,无数点,点对点,劲发焉”。比如:夜间你点燃一根香用手臂快速旋转一圈,就可以看到一个红圆圈。如果慢慢的旋转就会看到这个圆是由一个点一个点组成的。所以在交手时,对方的变化我们可以看作有无数的看不见的点,只要对方动作略慢于我的动作,点就会暴露出来,此时就利用我正在旋转的点对准他的点,瞬间将他发放出去,此时是技击的最佳火候。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017