注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

就地轉悶頭練(洪氏孟傳實用太極武學)

洪氏之式拳孟傳弟子交流切磋园

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷戀太極纏絲,享受螺旋運動。洪氏太極拳孟憲彬师親传不成器的弟子學生,胡亂習拳幾載。拳學無成,欺師滅祖,妄談洪拳,墨黑洪門。現成就只能照葫芦畫瓢。『傳系:創拳祖师爺洪(均生)公→恩师孟(憲彬)公--準確承繼洪爺拳理武學且有發展的唯一在世傳人』。

网易考拉推荐

太极巨星-太极第一人-太极泰斗洪均生先生  

2008-04-21 21:29:07|  分类: 洪拳尊師重德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国际武人最尊崇的太极泰斗人称“魔手”的洪均生先生于中国济南泉城这块灵气之地、在实用陈式太极拳的基础上创编了现今最科学最有效最健身最实用的洪氏太极拳,已传遍世界各地,尤以中国山东济南演练的最普及,几家家有会练的。

 中国山东省练习太极拳的人很多,有着广泛的群众基础。洪氏不用'式',因洪均生先生生前不认为自己创改了陈式,只是与现今社会包括陈家沟演练的大不同,本上还是认为陈家的东西,故留墨“洪氏太极”四字。)、杨式、武式、孙式、吴式等流派都有不少人习练,其中以洪氏、杨式人数为众。陈式是古老的拳种,其他流派太极拳都是在它的基础上发展起来的,其基本拳理亦为一体。

 说起山东省济南市的太极拳,就要提到在武林独具特色的济南洪氏太极拳和太极泰斗洪均生先生。济南洪氏太极拳,指流传于济南的洪均生先生所教授的太极拳。现今武林人士都认为,洪均生先生对于洪氏太极拳的贡献在于创造性地研究了螺旋运动及缠丝劲,运用哲学观点将武术提高到武学的境界。

 洪均生先生1907年出生于河南。他自幼随父在北京生活、学习。洪均生先生自幼体弱多病,17岁因病辍学。1930年他开始跟吴式太极大师吴鉴泉的得意门生刘慕三学练吴式太极拳。数月后,刘带着他的30多名学生,包括洪均生转而向陈式太极宗师陈发科学练陈式拳。从此后,洪先生成为陈发科的弟子。洪老师的体质因练陈式拳而大为改善,这更激发了他练拳的兴趣。他跟随陈发科学练陈式拳达15年之久。      

 上世纪四十年代洪均生告别陈发科赴中国山东济南就职,并在济南教授实用陈式太极拳半个多世纪,其间返回陈发科身边一年余,与师贴身不分夜昼的推手研究试验,并最终定式“实用拳法”。后在几十年的教拳与实战中,形成自己的风格与特色,创造、更新、纠正、注解了大量的太极理论,尤以螺旋运动、缠丝劲、正反旋、公自转最为创新。

 多年来培养出大批太极拳高手,在国内外享有盛名。如:李宗庆、李学刚、孟宪彬、许贵成、韩保礼等,弟子当中尤以孟宪彬拳路最神似恩师洪均生先生。洪先生终其一生的武术实践和研究,充分掌握并发展了陈式太极理论与实战技术,使他成为陈拳18代的里程碑式的人物,洪氏太极拳的创派鼻祖,无人能及。

 洪氏太极拳法是洪均生先生在陈式的基础上,融会师传、体悟、吸收而形成的。该拳法格式都与实战相吻合,并且均计算了敌人的反击动作,属于实战型,是名副其实的武术,为后学者开辟了一条掌握太极拳技击奥妙的捷径。洪先生不仅深得发科先生真传,功臻化境,功底之深厚,理法之缜密,为几世所仅见。 洪均生先生具有天才般的反应速度和精确度。洪均生先生推手的手的精确度可以毫米计,故日本学生都称之为“魔手”;洪先生的手握上去给人一种柔若无骨的感觉,可一旦发力你觉不到力量就已飞身丈外。 

 而且他经几十年的实践探索,在前人理论和实践的基础上不断总结和改革,形成了自己独特的理论,对缠丝劲的阐发最为典型。

他本人始终拥有一颗谦诚之心,耄耋之年仍自谓“是陈发科老拳师一个不成材的老学生”。

 如此谦虚的人格,如此高超的技艺,难怪世人奉他为“太极巨星”、“太极第一人”。

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017