注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

就地轉悶頭練(洪氏孟傳實用太極武學)

洪氏之式拳孟傳弟子交流切磋园

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷戀太極纏絲,享受螺旋運動。洪氏太極拳孟憲彬师親传不成器的弟子學生,胡亂習拳幾載。拳學無成,欺師滅祖,妄談洪拳,墨黑洪門。現成就只能照葫芦畫瓢。『傳系:創拳祖师爺洪(均生)公→恩师孟(憲彬)公--準確承繼洪爺拳理武學且有發展的唯一在世傳人』。

网易考拉推荐

<摘>修炼太极拳诀窍  

2008-04-07 01:44:27|  分类: 旁门速成功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在修炼太极拳中,小手指似乎无足轻重,习练者往往不注意它的存在,也不刻意去练小指的动作。但在太极内功中,小手指的作用是很重要的。
     小手指有阴阳两条经络,自少泽、少冲始,手太阳小肠经主阳,手少阴心经主阴。心、小肠在人体中处於十分重要的位置,与保健、养生密切相关。笔者月在广东省兴宁市讲学。在课前与几位拳友交谈,得知有的拳友经常有胸部憋闷感,练拳後感觉胸腹不顺畅,便说:“我从北京来,为了大家健康,送给你们每人半个保健医。”台下的听众热情洋溢,气氛十分活跃,便开始了“松功讲座”。
     两小时过去了,半个保健医还没有出场,有的朋友坐不住了,递条子问这件事。我告诉大家,保健医就在自己的身上——是小指。很多朋友纷纷看自己的小手指。我请朋友们站起来,举右手,不要用力,以无名指领引,肩松而起,到极限,不加意念,松小指自然下落。注意,手下落时不挂力,完全自然下落,手和胳膊不挂力,从起到落不以意念支配,越自然越好。松小指落手时,会感觉到身体很通畅。当时听课者纷纷举手下落,场面热烈壮观。有的人边起落一只手,边腾出一只手扶摸自己胸前,体验著通顺、舒畅。经常松小指,可使脏腑通畅,对便秘有疗效。
       松小手指不但有养生、保健神奇之效,对太极拳修炼也很重要。有很多拳友为松肩垂肘难求而苦恼,甚至有练家十年二十载肩松不下来,笔者向大家推荐小指松肩垂肘法。只要经常保持双手小指放松,肩自然放松,肘自然下垂。凡有从前向後、向下的拳势,松小指、松肩垂肘手臂自然下垂或後捋。在技击中,如对方攻来,不要以力去硬接对方,要松小指,令对方扑空,在他欲逃的瞬间,他的精神、呼吸、肢体等都是凹的状态,必然空虚,应迅速进行打击。二人较技是大工程,要经常习练,说著容易练著难,若欲精研深钻拳艺,须勤练补拙,熟能生巧。
       小手指不善劲力,平时只能作掏耳朵那种小的动作,在武术动作中不占主导,这是小指的不足,又是它的优势。因为小指难以贯劲用力,太极拳以阴阳变转,举动轻灵、用意不用力行功,小手指就发挥出绝妙功能。在太极拳内功中,小指起到举足轻重的作用。凡多年双肩松不下来、垂肘垂不下去时,松小指即可。松小指功法,易懂易学易操作。小手指放松,腕也可以随之而松,肘也随松腕而自然下垂,肩也就自然放松下去,这是小指在人身上的大作用。
       天下武术是一家,凡习武者周身均应紧凑,双手应舒展。虽然有些拳种有各种勾屈指法,但是,太极拳的拳理拳法要求五指伸开,舒展不挂力。一代吴氏太极拳松柔大师杨禹廷提到:“手要平,不要挂力。”从运动生理学上讲,手指的末梢神经只有在舒展五指之後才能发挥更佳的功效。
      有不少拳友在较技时五指全伸,出手没有威力。究其原因,是对於习练的太极拳研究不深,理解不透,下功夫研究不够。只知五指为掌,而不知掌中奥妙,不知每个手指都有各自的用途。太极拳是科学的、讲究阴阳变化的拳技,不能单纯以拳论拳。太极拳有自身的规律,不按太极拳的规律行功,又不遵太极拳规范,有悖拳理拳法,太极内功当然不会上身。
      练太极拳时,五指功用不同,大拇指主自家重心;食指不能著力,主轻扶套路路线;中指主中正;无名指引领向前的动作;而小手指在练拳行功中起著举足轻重的作用。练拳松小指,推手松小指,技击同样要松小指,小指在太极拳中无所不在,可谓“小鬼当家”。太极拳修炼要求从脚到手放松九大关节,松小指有益於放松九大关节,有利於松肩垂肘,有助於放松两踝和两腕。希望太极拳爱好者在实践中勤於研究,以提高拳艺。
      前文笔者已经讲过,经常松小指对脏腑通畅、上肢下肢的经络通顺、气血松畅不瘀阻和缓解便秘也有一定的益处,对保健、养生起到十分重要的作用。今天公开放松小指之秘传功法,如果拳友们学习运用放松小指养生法,健康水平会大大提高。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017