注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

就地轉悶頭練(洪氏孟傳實用太極武學)

洪氏之式拳孟傳弟子交流切磋园

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷戀太極纏絲,享受螺旋運動。洪氏太極拳孟憲彬师親传不成器的弟子學生,胡亂習拳幾載。拳學無成,欺師滅祖,妄談洪拳,墨黑洪門。現成就只能照葫芦畫瓢。『傳系:創拳祖师爺洪(均生)公→恩师孟(憲彬)公--準確承繼洪爺拳理武學且有發展的唯一在世傳人』。

网易考拉推荐

洪氏太极拳的习练要领  

2008-04-07 01:32:45|  分类: 切磋拳理經驗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        洪师爷师于陈发科,尽得其精要,已胜于蓝。他从实战要求,倾毕生心血,呕心沥血编出《洪氏太极拳实用拳法》。洪爷所传拳法,看似平淡,实之精妙,讲究实用,要求非常细腻。常见习练者不得要领,习练十数年无建树。笔者通过近二十年的习练与教拳实践,以为要想掌握该拳法,必须留意以下训练要领:
        一、心静神舒持之以恒
习练太极拳应力戒心浮气躁,急功近利。许多习练者在三个阶段易放弃,需要过三关:一是初学阶段要过“为难关”。初习太极,身体僵硬,动作不甚协调,易使人感觉自己太笨、无灵性、不适合习武而放弃;二是习练半年要过“枯燥关”。习练半年后,新鲜感渐失,每日按时重复演练,易因感觉枯燥无味而放弃;三是一年半后要过“气馁关”。坚持习练一年半至两年,自感比较刻苦,然而进步不大,锐气尽失,易因气馁而放弃。
习练太极拳须做到“身虽动,心贵静,气须敛,神宜舒”。动作柔和飘逸,柔中寓刚,形神相合,连绵不断。习练过程亦即对自己意志的磨练过程。意刚志坚,锲而不舍,何患无成!
        二、实战为准力戒“花架”
洪师爷在世之时,曾对学生们说:“这套拳没有一个动作是空的,都是有用的”,老先生依此作为衡量动作正确与否的标准。套路中的许多手上动作,幅度很小,从观赏与表演角度来看不甚美观。比如有些捋法、挒法等,为后手缠腕,前手制肘,两手距离只有一小臂宽,因而显得动作不甚舒展。很多习练者无视用法要求,一味追求演练的视觉效果,本末倒置,因而放过了实战功夫,令人惋惜。
        三、松肩沉肘 中正安舒
初学者最易出现的错误有两个方面:一是肩臂僵硬,欲起手先起肘:二是肩斜身歪,掴腰低头。此两方面毛病不仅易犯,而且很容易形成习惯。在习练之初如不严格规范,及时纠正,久之易成顽症,再纠正困难很大。因此,教者与学者皆不可轻视之。
初学太极,特别是业余习练者,不可能在短时间内完全领会和掌握拳法要领,尤其是一些细节上的东西。但是,作为动作基本要领,松肩沉肘、中正安舒,是必须从始至终严格要求和规范的,惟有此方可尽量少走弯路。
        四、谨防“尖裆” 稳定重心
业余太极拳习练者,多将练太极拳作为健身娱乐之手段,教者与学者皆不甚严格,以致动作不规范,进步缓慢。每见习练洪氏实用拳法数年者,仍明显存有“尖裆”之病,重心不稳,毫无太极拳运动的柔美之感,更无走粘之妙。
洪氏太极拳实用拳法要求裆开要圆,最忌“人字裆”,对于裆部要求,洪爷曾说:“洪氏太极拳与其他各式的根本区别在于下盘尾骨微向后翻,它的姿势恰如我们端坐的样子,形象的说“要拉屎的架”。裆部只要能开得圆,自然能塌得下,使重心降低,加强躯干的稳定。”这一点与陈鑫曾说过的“尾骨长强穴微向后翻”相一致。这样的姿势可使小腹下边斜向里收,一来气自然沉于丹田,二来大腿根的两条大筋放松,可加大躯干旋转的角度,以保持重心的下降与随遇平衡。
        五、步型多变转换灵活
目前,社会上教授洪氏实用拳法者,多注重上肢的运动变化,而疏于对下盘的要求,致使习练该拳法者多不明下盘规范,尤其步型无多少变化,一路拳打下来,基本上都是处于正马步状态,导致步法僵硬不活、步型虚实转换不灵,严重制约着运动水平的发挥与提高。
洪氏太极拳实用拳法的步型多变,共分六大类,即马、虚、仆、弓、盘、独,每一类中,又有左、右、大、小、侧、半之分。其变化非常复杂,也十分重要,不可等闲视之。练拳过程中,步型、步法的极其重要正如陈鑫所说:“手到脚不到,发人不巧妙。”习练拳法,只有刻刻留心、处处留意,方能有所得。
        六、气宜鼓荡蓄发鲜明
洪氏太极拳的运动特点是:缠绕折叠、松活弹发、快慢相间、蓄发互变。多数教授洪氏实用拳法者,只注重外型的指导,很少涉及内劲的培养、训练和劲力蓄发变化的掌握,致使习练者把实用拳法练成了“太极操”。
历代太极拳家所遗练拳秘诀中,多有对“气”、“蓄”、“发”的论述。例如:王宗岳《太极拳论》中的“虚领项劲,气沉丹田”;被疑为武禹襄所作的《太极拳解》中也明确提出“蓄劲如张弓,发劲如放箭,行气如九曲珠,无微不到,运劲如百炼钢,何坚不摧”等等。习练者要将“桩功”和“划圈”等其他功力训练手段放在与套路演练同等重要的位置上,注意对精、气、神的培养,逐步达到刚柔、蓄发、走粘、缠丝的灵活转换,以促进自身太极水平的不断提高。
洪氏太极拳,拳理系统、完整、深奥,拳法严谨、精妙,非长期认真钻研,刻苦习练,而难有建树。当然,也绝非不可企及,只要能持之以恒,定会有所成就!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017