注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

就地轉悶頭練(洪氏孟傳實用太極武學)

洪氏之式拳孟傳弟子交流切磋园

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷戀太極纏絲,享受螺旋運動。洪氏太極拳孟憲彬师親传不成器的弟子學生,胡亂習拳幾載。拳學無成,欺師滅祖,妄談洪拳,墨黑洪門。現成就只能照葫芦畫瓢。『傳系:創拳祖师爺洪(均生)公→恩师孟(憲彬)公--準確承繼洪爺拳理武學且有發展的唯一在世傳人』。

网易考拉推荐

浅谈“划圈”  

2008-04-06 04:17:32|  分类: 洪拳基本功場 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“划圈”是洪氏太极拳的独特功法,也是洪氏的核心基本功法。 

洪氏太极拳的演练遵循自然规律,符合地球公转自转原理。是洪氏太极拳的创始人洪均生先生把这些理论落实到太极拳的基本锻炼中,强调其技击作用,和整体的配合。这使洪氏太极拳变得有迹可循,容易理解,也成为所有太极拳中最科学的最符合生活习惯的拳种。 

公转可分正手圈与反手圈,也称为正旋与反旋两种,正、反公转的的方向又有左右、前后、上下三种。右正手圈: (面南为例)

1、步法:侧马步站好,两脚分开约一肩半宽。 

2、身法:身子正直,小腹下倾,尾骨微微后翻;腰活、裆圆、胯松、膝合。 

3、眼法:眼看西南,平视目标。 

4、呼吸:自然呼吸。 

右手指呈瓦楞状,收于心口前,掌心斜对心口,腰微向右转,右手原地自转。紧接着自转逆缠以手领肘,以肘领肩上转经下颌开向西南45度右上方;开到中指与眼平齐时(注意手臂不要挺直),松肩拐肘手掌变顺缠外下弧线,腰往左转,收肘贴肋,最后前臂和手掌随腰的旋转收于胸前,正好一圈,故称划圈。此圈形状椭圆形,一头大一头小,如同鸡蛋。蛋小头在内,大头在外,反手圈时大头在内,小头在外。划圈时中指始终要斜向上扬,腰左右立体旋转。 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017