注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

就地轉悶頭練(洪氏孟傳實用太極武學)

洪氏之式拳孟傳弟子交流切磋园

 
 
 

日志

 
 
关于我

迷戀太極纏絲,享受螺旋運動。洪氏太極拳孟憲彬师親传不成器的弟子學生,胡亂習拳幾載。拳學無成,欺師滅祖,妄談洪拳,墨黑洪門。現成就只能照葫芦畫瓢。『傳系:創拳祖师爺洪(均生)公→恩师孟(憲彬)公--準確承繼洪爺拳理武學且有發展的唯一在世傳人』。

网易考拉推荐

孟憲彬先生談洪均生武學  

2008-03-28 02:59:36|  分类: 洪拳武学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟憲彬先生談洪均生武學

  第一點:我老師全面繼承發展了陳式太極拳,並且創造了“洪氏太極拳實用拳法”;我老師跟隨陳髪科先後學拳十五年,到濟南後又去北京學拳,把陳發科早期的拳法學到手了,也把陳發科晚年的技擊學到手了,這都歸功於我老師的勤奮好學,最重要的是把陳發科的拳理學到手了,到了濟南以後在不斷的習練中總結中,又參考其他拳師的招式及老輩武術家的理論不斷改進,但始終遵循著陳式拳的拳理,在五十年代中期形成了現在的這種拳架子,這是我老師與陳發科共同試驗經陳發科同意後確定的架子,有著極強的技擊作用,正因爲與原來的陳式拳有所不同,所以現在社會上有人建議改爲洪傳陳式太極拳或者叫做洪氏太極拳。
  第二點:我老師把哲學的螺旋運動加入了陳氏太極拳法之中,而螺旋運動是一切事物的運動規律;我認爲這是我老師對陳式太極拳的極大貢獻,自從陳鑫之後,能夠從理論上解釋拳術和哲學爲一體的拳師並不多,哲學規律不僅是螺旋運動,還有對立統一,表現在拳法上譬如:合即出、收即放,化勁即是發勁,它是在同時進行的,不可分開,正如地球的白天黑夜它也是一體的,永遠是一半黑夜一半白天,南北極也是,南極處於極夜時,北極是極晝。再說螺旋運動,四季的變化就是好例子,規律就是循環往復永無止境,我從洪老師的試驗中親身體驗到他的勁路正是這種規律,不僅如此,老師在書中已經寫得明白,從螺旋運動中練出的纏絲勁不好用一般概念上的笨拙力量解釋,所以我在多個場合說我老師的功夫融進了哲學,他的拳法是哲學的拳法,高於體育的。
  第三點:我老師把武術提升到了武學的層次,使之成爲一門貫穿哲學的文化藝術,可以與文學、科學相提並論的學問,並且在理論和實踐中親身證實了“武學”這一概念。有一次濟南武術館聚集老拳師討論拳術,八極門李贊臣老師、燕青門延崇仁老師以及諸多頗有名氣的老拳師到場,體委領導請我老師表演一套拳法,我老師練了一套,並說了基本功是劃單手圈(正雲手、反雲手),請大家多提意見,李贊臣老師當時就問:洪老師,你劃圈我們這些人看不懂,你讓我們怎麽提意見?我老師當時沒解釋,過後和他交流過,大多數拳師認爲伸胳膊踢腿,閃展騰挪,竄蹦跳躍才是武術,往往一輩子只是在動作上下功夫,對勁路幾乎沒有研究,更談不上學問,似乎學問只是文人們的事情,是他們的專利。所以拳法是流於術,還是當作學問合於道,從某種意義上講也不妨把它作爲衡量武者水平的一個尺度。
  第四點:這門武學中的動作都是來源於生活中的自然動作;譬如說,我們吃飯拿筷子,當你拿好了筷子向外從盤子裏夾菜時走的是逆纏(裏纏),但你夾好了,夾住了,往嘴裏放的時候就變成順纏(外纏),也不會亮肘,這是個很自然的動作,但是練拳時往往就忘記了,抽煙的動作也是如此。這是講的手臂的動作,腿腳呢?也是一樣的,走路沒有高擡腿輕落步的,你在前面走,有個熟人在後面叫你,轉身的姿勢是很自然的,自己可以試試,轉身那會兒,你的手眼身法步配合的多好,但是練拳也經常忘記了,再說生活中的身法,走路沒有前俯後仰,左右搖擺的,如果有這些現象,別人會認爲你有毛病了。可是練拳的時候就忘了身體的中正,整個身體或者局部緊張的現象很多人都有,正因爲如此,練拳架著肩膀,無法沈肘,腰腿緊張,甚至拔不動腿的現象時有發生。
  第五點:原地轉或就地转的問題; 有個學生問我:孟老師,陳式拳的螺旋運動中講下塌外碾原地轉我不明白,要是原地下塌著轉那練了拳一會兒工夫不都鑽到地裏去了,你能簡要說說嗎?我說是在原地轉動,就像自行車、汽車、火車運動,都是配合起來行動的,哪個軲輪不轉也不成,但是運轉起來都不離原位,向下的問題還是以車輪子比喻,輪子都是向前向下轉的,是一種迴圈向下的運動,不離開原位的才叫原地轉,你騎自行車要是有個輪子自己先走了你非摔的鼻青臉腫!那個學生又說螺旋運動的前進理論,我說陳氏太極拳的運動也向前永不後退,倒卷肱從內理說也是向前走的,那個學生有點擡杠,說:老師,你說的不錯,可是汽車轉起來前走呀?就是騎自行車一個小時也走十多裏地,你練拳怎麽還是在拳場子裏?你一天練了多少裏地?好象我練拳既要鑽進地裏,也要轉出好幾裏地他才滿意,這是對陳式拳的極大錯誤認識,也是對我老師拳術理論的極大誤解。
  關於四兩撥千斤的問題,孟憲彬先生談道:我的老師講這是自然力,區別於憋氣發勁或者其他的發勁方式,用勁大了,對身體不好,用勁小了,松皮懈骨,這種辯證關係要配合好。用勁大好不好呢?當然是好事,但是一定要會用,要是勁大再會纏絲勁,可謂之好上加好,八卦掌的問題,現在很多練習八卦掌的人動作違背生活規律。
  我們這種拳講的就是生活中的一切自然動作,八卦掌的趟泥步也是自然動作,形意拳的出拳方式如果能加入纏絲勁不也很好嘛?但是很多練拳的人不懂得加進去,器械不就是身上加一節嗎?長了那麽一塊就不會用了嗎,這其實還是拳練得不夠,如果拳練好了,器械的水平隨著就上去了。
  “現在有些練拳的擡腿不是向前邁步,就是趨著腳向前走,彆扭的很,那個腳擦地而走,弄的到處是響聲,好像這才是練得好的,另有一種高擡腿輕落步,像是所謂的貓行,完全違背了陳氏太極拳的原則,我老師練式子猶如燕子掠水,十分輕盈,這才叫做邁步如貓行。” ?“有些學生練拳把自己的鞋子都弄破了,腳在裏面來回的晃蕩,爲什麽,他的腳不會轉動,踝骨不會轉動,膝蓋也不會轉動,想著動腿動腳,卻放鬆不開,只好連帶著腳晃動,還自以爲是,認爲自己下了功夫。還有擺腳的、扣步的都做不好,也是因爲襠部和膝蓋的問題。” 孟老師談高血壓:“我不知道從什麽時間有人傳言說練我們這種拳容易得高血壓,舉出了很多陳氏太極拳師早死的例子,不錯,是有人得高血壓,請問練什麽拳不得這病?練的不得法子就會得病,我們這個拳是比較容易的這種病的,就像是一種高精度的機器,性能越好就越的謹慎使用。我看過好多拳師發表關於這個問題的論述,說是高血壓病人如何如何練拳,我看不大容易練好,你不先把病治好了,練的得法也不行,受不了那個運動量,否則怎麽叫練得法子了?” “這個拳法的中心問題在於練習者練拳時氣血上湧,如聳肩、起肘提腿、提膝、周身的晃動都會出問題,譬如第一套拳的退步雙震腳和玉女穿梭的連接處動作,雙手提的很高,膝蓋和雙腳都向上提起,致使整個身體上縱,氣血能不上湧嗎?時間長了能不得高血壓嗎?”?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017